Правила подготовки чеснока к хранению
Когда вы покупаете чеснок на рынке или в магазине, он уже, как правило, готов к хранению. Главное — выбрать сухие, твердые головки с не поврежденной шелухой.
Если вы собираете чеснок со своей грядки, важно провести несколько шагов для его подготовки:
- После выкопки оставьте чеснок на несколько часов на воздухе, если погода не влажная.
- Соберите головки в косички или поместите в проветриваемый ящик и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении на минимум 2 недели. Иногда требуется до месяца, если чеснок был собран во влажную погоду.
Легкость отшелушивания верхних слоев и абсолютно сухой стебель — главные признаки готовности чеснока к длительному хранению.
Методы хранения чеснока
В стерильных банках
Для этого метода нужны стерильные и высушенные банки. Сложите головки чеснока в банку, заполняя пустоты. Стекло предотвращает пересыхание и прорастание чеснока.
В косичках или пучках
Сплетение чеснока в косички — один из самых эстетичных способов его хранения, который использовался нашими предками. Храните такие косы в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Пучки из чеснока удобны тем, что их не нужно плести — просто свяжите стебли веревкой.
В сетке
Чеснок в сетке получает доступ к воздуху, что предотвращает появление плесени. Поместите сетку в удобное место вдали от прямых солнечных лучей.
В капроновых чулках или колготках
Этот метод аналогичен хранению в сетке, но менее прочен, так как капрон может легко порваться.
В ящиках
Поместите чеснок в ящик с отверстиями для вентиляции. Для лучшего эффекта пересыпьте слои чеснока опилками. Проверяйте содержимое ящика хотя бы 2 раза за зиму.
В луковой шелухе
Лук оказывает дезинфицирующее действие. Перекладывайте головки чеснока луковой шелухой, чтобы каждая головка была обложена ею.
В муке
Пересыпьте слои чеснока мукой в любой емкости. Мука сохраняет влагу и предотвращает пересыхание головок.
В соли
Поместите головки чеснока в емкость и пересыпьте каждый слой солью. Соль впитывает лишнюю влагу и обеззараживает чеснок.
Как хранить чеснок в различных видах
Целые головки
Оставьте головки неочищенными для максимально длительного хранения.
Очищенные зубчики
Заморозьте зубчики или поместите их в банку с маслом и специями.
Измельченный чеснок
Перемешайте измельченные зубчики с солью и маслом, храните в банке в холодильнике.
Сушеный чеснок
Высушите нарезанные кусочки и измельчите их в кофемолке. Храните в контейнере или банке.
Избежать порчи чеснока
Важно следить за состоянием чеснока. Признаки порчи включают пожелтение, усыхание, появление плесени и прорастание. Регулярно проверяйте хранимый чеснок и удаляйте испорченные головки, чтобы предотвратить распространение болезней.
Правильное хранение чеснока не требует особых усилий и обеспечит вас этим полезным овощем до самой весны. Экспериментируйте с различными методами для выбора оптимального для вас.