Виды загрязнения духового шкафа

Любая духовка, какой бы качественной и дорогостоящей она ни была, неизбежно загрязняется. Важно понять тип загрязнения, чтобы выбрать соответствующие методы очищения:

Жир

Запекание овощей или мяса приводит к образованию жировых пятен на стенках. Эти отложения не только портят внешний вид, но и вызывают неприятный запах гари.

Нагар

Горение жира на стенках шкафа приводит к окислению и появлению нагара. Этот налет серьезно влияет на качество блюд и оставляет стойкий неприятный запах.

Пригоревший сахар

Приготовление выпечки приводит к прилипанию расплавленного сахара на дне духовки. Для удаления этого типа загрязнений стоит сначала его замочить.

Средства для чистки духовки

На рынке существует множество средств для очистки духовых шкафов. Вот несколько популярных:

  • “Мастер Клинер” от Сан Клин – щадящее моющее средство без абразивов.
  • Cif – недорогое и эффективное кремообразное средство.
  • Dr.Beckmann – немецкий гель.
  • Glutoclean – распылитель быстрого действия.
  • “Oven Cleaner” от Amway – универсальное средство.
  • Tableau Foam Oven Cleaner – мощный аэрозоль.
  • Frosch – экологично-ориентированное средство.
  • Ecodoo – органический обезжириватель.

Важно использовать перчатки при применении этих химических средств и хорошо проветривать помещение.

Способы очистки духового шкафа

Каталитическая очистка

Духовки с каталитической эмалью сами разлагают жиры при повышенной температуре. Однако дверцы и днище требуют дополнительной ручной очистки.

Пиролитическая система

Самый эффективный метод: разогревает духовой шкаф до 500°C, сжигая все загрязнения до пепла.

Гидролизная очистка

Использует пар для размягчения загрязнений. Эффективна только при малых загрязнениях.

Народные способы очистки духовки

Пищевой содой

  1. Разведите соду с теплой водой.
  2. Нанесите на загрязненные участки на 20 минут.
  3. Протрите губкой.

Поваренной солью

  1. Посыпьте солью раскаленную духовку.
  2. Как только соль станет коричневой, уберите её вместе с грязью.

Уксусом

  1. Протрите духовку губкой с уксусом.
  2. Оставьте на 15 минут.
  3. Смойте влажной губкой.

Нашатырем

  1. Нанесите нашатырь на внутреннюю поверхность.
  2. Оставьте на 3-5 часов.
  3. Протрите губкой с горячей водой.

Хозяйственным мылом

  1. Разведите мыло в горячей воде.
  2. Нанесите на духовку.
  3. Разогрейте до 100°C.
  4. После 20 минут смойте грязь влажной губкой.

Правила ухода за духовым шкафом после очистки

  • Тщательно вымойте поверхности несколько раз после использования химических или народных средств.
  • Проветрите духовку, оставив её открытой.
  • Протрите также внешние поверхности.

Соблюдение этих правил поможет вашей духовке служить дольше и радовать вкусными блюдами.